Hello,
Pour ne pas perdre (ou pour prendre) de bonnes habitudes alimentaires durant ce confinement, j’ai décidé de vous présenter quelques recettes gourmandes faciles à réaliser. Il s’agit de recettes conseillées par ma diététicienne @amelie_fb_dieteticienne. que j’ai donc toutes testées et adoptées, de quoi se faire plaisir tout en étant raisonnable 🙈…
J’ai préparé un petit-déjeuner, une entrée, un plat, un dessert, un gouter… La totale !! J’ai glissé ci-dessous la liste des ingrédients et quelques conseils pour la préparation. N’hésitez pas à me mentionner sur insta pour que je puisse voir ça !!
A vos spatules !!!
Kiss !
Ma vaiselle :
Des pancakes pour le petit-déjeuner :
Sans sucre raffiné, sans matières grasses, sans lactose !
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 mL de lait végétal (amande ou sans sucre)
- 60g de farine de blé complète
- 60g de farine de blé
- 50g de compote
- 1 cac de sirop d’agave
- 1 cac de levure
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes et faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- Dans un récipient : mélanger les jaunes avec la compote et le sirop d’agave
- Ajouter petit à petit les farines en alternant avec le lait végétal
- Incorporer les blancs délicatement
- Cuire vos pancakes sur une poêle antiadhésive 1 à 2 min de chaque côté.
A consommer immédiatement !
Info diet : Par personne, deux à trois pancakes accompagnées d’un fruit frais.
Entrée (à transformer en plat du soir) – Tarte à la courgette :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 150g de fromage blanc 0% MG
- 50g de fromage râpée
- 2 oeufs
- Persil, sel, poivre.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Dérouler la pâte dans un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette puis précuire pendant 15min
- Dans un saladier : mélangez les oeufs, le fromage blanc et le persil. Saler et poivrer puis verser sur le fond de tarte.
- Ajouter les courgettes préalablement épluchées et coupées en rondelles
- Pour les plus gourmandes : saupoudrez de fromage râpé ! Pour moi ce sera sans !!
- Mettre au four 30min.
Info diet : le fromage blanc est utilisé en substitut de la crème, il permet d’alléger considérablement la tarte.
En effet, ça fait un peu trop sur la journée, la tarte peut être consommée le soir avec des crudités en entrée et un fruit en dessert.
Plat – Buddha Bowl :
Végétarien, sans gluten !
A composer comme vous le souhaitez avec : des crudités, des légumes, une céréale, une source de protéines, des graines, des fruits secs ou oléagineux et pour terminer, une matière grasse comme de huile d’olive (ou autre) et de l’avocat.
Ingrédients de mon bowl :
- Pois chiches
- Chou rouge
- Avocat
- Riz
- Poivron rouge
- Salade
Préparation de la sauce :
- 1 yaourt nature
- 1 cac d’huile de noix (omega 3+++)
- 1 cac de vinaigre
- Ciboulette/sel
A disposer joliment dans un bol, répartir les aliments par “compartiments”.
Info diet : La complémentarité entre pois chiches et riz permet d’obtenir un profil protéique complet. Pour une version sans lactose, remplacer le yaourt par un yaourt au soja.
Dessert – Panna cotta au lait d’amande et fruits rouges :
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100g de framboises surgelées
- 10cl de lait d’amande sans sucre ajouté
- 15cl d’amande cuisine
- 1 cac de sirop d’agave + 1/2 cac de stevia
- 1 cas de sirop d’agave
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
- Plonger la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 min
- Verser le lait d’amande et l’amande cuisine dans une casserole et chauffer jusqu’a ébullition.
- Retirer du feu puis ajouter la gélatine, la stevia, le sirop d’agave. Mélanger et laisser refroidir.
- Répartir dans deux ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 4h.
Le coulis :
- Faire chauffer à feu moyen les framboises avec une cuillère d’eau pendant 10min.
- Ajouter 1 cas de sirop d’agave
- filtrer la préparation pour enlever les grains.
- Une fois que la préparation est prête et a bien durci, verser le coulis de framboises.
C’est prêt !
Info diet : Le lait d’amande donne un gout subtil à la panna cotta, l’amande cuisine remplace la crème fraiche, on substitut du mauvais gras (acide gras saturés) par du bon gras (acide gras insaturés) !
Des barres céréales pour le gouter :
Ingrédients :
- 250 g de flocons d’avoine complets
- 2 compotes de pommes sans sucre ajouté (200g)
- 2 cas de sirop d’agave ou de miel
- 40 à 50g de pépites de chocolat ou copeaux de chocolat à 70%
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Etaler la préparation sur 1 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un moule adapté.
- Mettre au four 20min à 180 degrés.
- Dès la sortie du four, découpez immédiatement votre préparation
- Laissez refroidir avant de déguster !!!
C’EST PRET !!!!!!
Info diet : la présence de flocons d’avoine permet de diminuer l’index glycémique global de la préparation. Les pépites de chocolat apportent la gourmandise. Au goûter, consommez une à deux barres accompagnées d’un fromage blanc 0%.
Très bonnes idées recettes et simple en plus ! J’adhère ! Merci à toi de nous partager toujours autant d’astuces ! Accromodeuse
article trés trés interessant! merci natamélie
Merci pour toutes ces recettes healthy ! Pancakes validés ! J’ai bien envie d’essayer toutes les autres recettes de la journée
Merci pour ces recettes qui sont franchement les bienvenues en cette période ! Si tu peux nous en donner régulièrement ça serait génial car ça aide beaucoupppp ! Merciiiii gros bisousss
Merci pour cet article, les recettes sont faciles à faire et enfin avec des ingrédients simples !!!
Je crois bien que toutes les recettes me donnent envie! En plus, que des ingrédients simples que j’ai dans mon frigo et dans mon placard, çà donne envie de commencer 🙂
Merci beaucoup. Gros Bisous.
Amélie.
Super tes recettes. Il faut continuer elles sont intéressantes et les conseils diététiques qui vont avec aussi!
Merci Amélie pour tes superbes articles à chaque fois j’ai pour ma part testé « les barres de céréales » elles sont excellentes
Bonjour Amélie, trop bien. Merci pour les recettes je vais toute les faire 🙂 bon week end de Pâques <3
Merci beaucoup je valide grave et je aussi toute les faire j’espère encore plus de recette bon week-end de pâques bisous
Merci Amelie, ça à l air trop bon, je vais de ce pas me mettre au travail!!!!!! Merci merci
Merci de partager tes recettes qui ont l’air délicieuses ! On va toutes les tester, on a le temps en ce moment
Coucou Amélie merci pour ces bonnes recettes ! Demain matin je fais les pancakes
Bonsoir Amélie, merci pour toutes ces recettes, je vais me lancer cette semaine !! Je voulais savoir d’où venaient tes assiettes/bowls en bois stp ?
Auteur
Hello, j’ai ajouté les liens ✨
Merci beaucoup Amélie pour ses recettes c’est top, j’espère que tu nous en referas d’autre 🙂 joyeuse pâques à toi et ta famille 🙂
Merci pour toutes ces belles recettes! En cette période de confinement il n’y a rien de mieux!
Bonjour Amélie pour toutes ces recettes. Je vais toutes les tester avec grand plaisir. Prend soin de toi et de ta petite famille !
Des recettes qui font envie et donnent la pêche, elles sont en plus très saines, que demander de plus merci Amélie, on en redemande. Très bonne idée et le/la photographe sont au top.
Belle journée à tous
Auteur
Hello, merci pour ton petit mot ✨ des bisous !
Merci Amélie pour ces recettes qui sont belles, gourmandes et légères. Je vais me laisser tenter c’est certain. Une initiative à renouveler sur le blog avec le numéro #2
Belle journée
Coucou, j’espère que tu vas le répondre, d’où viennent tes assiettes en bois et bocaux av
ec couvercle en bois, enfin tous ton ensemble super beau ! Merci
Sabrina
Auteur
Hello, ma vaisselle vient généralement de chez H&m et La redoute. J’ai ajouté les liens ✨
coucou merci pour cet article, belle journée bisous Véronique
Bonjour Amelie, peux tu me dire d’où viennent tes assiettes crème mouchetées que l’on voit pour ta recette pancakes stp, chez h & m se ne sont pas les mêmes, merci.
Et merci pour ces recettes délicieuses….,
Coucou Amelie,
Depuis ton article, mon mari et moi sommes « à fond « sur le Buddha Bowl. Mais les portions nous manquent et je n’arrive pas à en trouver.
Peux-tu me donner tes quantités de chaque ingrédients stp ?
Ma fille a fait les Pana Cotta
Bon WE ensoleillé (pluie à Biarritz pour aujourd’hui).
Véro
Bonjour,
Je viens de découvrir ton blog, et pour raison de santé je mets à faire un rééquilibrage alimentaire
merci pour tes conseils et tes recettes
bisous
C’est génial ta proposition de recettes ! Elles tombent à pique je reviendrais vers toi pour te faire un retour 😉
Auteur
Hate de voir ca ✨